Четверг, 21 ноября 2024
Московский кремль - прогулка

Вы входите в Кремль через Троицкие ворота. Слева располагается Арсенал, являющийся самой большой постройкой Петровского времени, сохранившейся в Москве. Вдоль фасада Арсенала «выстроились» 875 трофейных пушек, отвоеванных у Наполеона, а вдоль южной стены – 20 старинных русских пушек.

Самые главные и древние храмы Москвы находятся на Соборной площади: Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов были построены русскими мастерами для Патриарха Никона в 1653–1655 годах, Успенский собор, созданный в 1475–1479 годах, является одним из старейших зданий Москвы. На протяжении сотен лет он был главным православным храмом страны: здесь венчали на царство русских монархов и возводили в сан высшее духовенство, церковь Ризоположения, возведенная псковскими мастерами в 1484–1485 годах, являлась домовым храмом русских митрополитов и патриархов, Благовещенский собор, построенный в 1489 году, был домовым храмом русских царей, Архангельский собор, сооруженный в 1505-1508 годах на месте древней церкви, заложенной еще Иваном Калитой в 1333 году.

Кремль и окрестности — памятные места войны 1812 года - Прогулки

В соборе находится усыпальница правителей Московского государства и их близких родственников, ансамбль Колокольни Ивана Великого, который состоит из церкви-колокольни св. Иоанна Лествичника, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки.

Все эти храмы сильно пострадали от французов во время войны. Церковное золото и серебро, оклады, сорванные с икон, захватчики тут же переплавляли в слитки; иконы рубили на дрова, в храмах устраивали стойла для лошадей, спали в алтарях. С колокольни Ивана Великого Наполеон приказал снять крест, намереваясь увезти его с собой, а позже приказал взорвать и саму колокольню. К счастью, Иван Великий устоял, а вот звонница и пристройка были разрушены.

Кремль и окрестности — памятные места войны 1812 года - Прогулки

Посетив все соборы, погуляв по Кремлю и осмотрев Оружейную палату, через Боровицкие ворота, вы попадаете в Александровский сад. Когда-то здесь протекала река Неглинная, которая сейчас заключена в подземную трубу.

Этот сад сам по себе является памятником возрождения Москвы после пожара, но есть тут и другие свидетельства боевой славы. Это, сооруженный в 1841 году по проекту архитектора О.И.Бове грот «Руины», крылья которого сделаны из остатков или обломков разрушенных войной московских домов и чугунные ворота с символикой триумфа, через которые вы попадаете на Манежную площадь.

Кремль и окрестности — памятные места войны 1812 года - Прогулки

Справа от вас здание Исторического музея . Далее вы увидите Иверскую часовню и Воскресенские ворота Китай-города, которые приведут вас на Красную площадь.

Справа – Никольская башня Кремля. Взрыв, организованный по приказу Наполеона генералом Мортье, нанес ей серьезный ущерб, но, несмотря на это, надвратная икона Николы Можайского сохранилась, даже стекло на ней не треснуло! При советской власти икона находилась под слоем штукатурки, обнаружена и освящена в 2010 году. Прямо перед вами памятник Минину и Пожарскому (скульптор И.П.Мартос) и Собор Василия Блаженного.

Памятник знаменитым защитникам Москвы было решено поставить к двухсотлетию тех событий – в 1812 году, но война помешала этим планам. Открытие памятника состоялось лишь в 1818 году и, по сути, имеет двойную смысловую нагрузку.

Кремль и окрестности — памятные места войны 1812 года - Прогулки

В продолжение экскурсии осмотрите Собор Василия Блаженного и Исторический музей, посетите ГУМ, обойдите Кремль со стороны Москвы-реки, где перед вами откроется с одной стороны – вид на Кремль, с другой – панорама Замоскворечья.

Давайте попробуем представить, как выглядел Кремль в начале XIX в. Снаружи с трех сторон его окружала вода: Москва-река, ров вдоль стены, выходящей на Красную площадь, и река Неглинная на месте нынешнего Александровского сада. Арсенал, Сенат и все храмы, которые мы можем видеть сейчас, стояли уже и тогда. А вот здания на месте Оружейной палаты и Большого Кремлевского дворца были совсем другими.

Не сохранились до нашего времени разрушенные при советской власти два монастыря (Чудов и Вознесенский) и множество храмов, в том числе и Екатерининская церковь, принадлежавшая Вознесенскому монастырю. Ее постройка была начата в 1808 году архитектором Карлом Росси (это было его единственное творение в Москве), а завершена в 1817 году архитектором А.Н.Бакаревым.

Кремль и окрестности — памятные места войны 1812 года - Прогулки

Рядом с Чудовым монастырем находился дом митрополита Платона, впоследствии Малый Николаевский дворец, построенный выдающимся зодчим М.Ф.Казаковым. Часто на изображениях конца XIX – начала XX веков можно увидеть перспективу прекрасных и величественных строений: Спасской башни, Екатерининской церкви и Малого Николаевского дворца.

В разное время были утрачены такие церкви, как: Константина и Елены на Подоле (построена в середине XVII в., разрушена в 1928 году), Рождества Иоанна Предтечи на Бору (построена в 1461 году, перестроена в 1508–1509, снесена в 1846 году), собор Спаса на Бору – один из первых соборов в Кремле (основан предположительно в 1272 году, выстроен в камне в 1328–1330 годах, а после многократно достраивался и перестраивался, разобран в 1933 году).

Источник заглавного фото: media.meer.com

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Travel2Moscow