Маршрут начинается от станции метро Маяковская и Триумфальной площади. Как известно, в разное время Москву окружали кольца оборонительных сооружений: сначала это были стены Кремля, потом Китай-города, позже был обнесен стеной Белый город, за которым в конце XVI века был насыпан Земляной вал. Он проходил там, где сейчас Садовое кольцо.
Попасть в город можно было по нескольким исторически сформировавшимся дорогам через специально устроенные ворота. Дорога из Петербурга была самой значимой, ведь по ней в Москву въезжали коронованные особы, поэтому и ворота здесь были необычными. По разным поводам сооружались над ними триумфальные арки, отсюда и пошло название площади – Триумфальная.
К моменту окончания войны с Наполеоном граница города проходила уже не тут, а по Камер-Коллежскому валу, поэтому Триумфальные ворота для въезда армии, вернувшейся с победой, были поставлены чуть дальше — у Тверской заставы (недалеко от Белорусского вокзала), а позже перенесены на Кутузовский проспект. От Триумфальной площади вы идете по Тверской улице и сворачиваете во второй переулок.
Дом Дмитриева- Мамонова, Мамоновский пер., 7 раньше выходил непосредственно на Тверскую, но, как и некоторые другие дома на этой улице, был передвинут вглубь. Здание примечательно тем, что его владелец не только сам воевал против Наполеона, но еще и содержал на свои средства конный полк, который так и назывался Мамоновский. Вероятнее всего, набор добровольцев проходил именно в этом доме. А во время захвата Москвы здесь на некоторое время расположился вице-король Италии Евгений (Эжен Роз) Богарне.
Петровский путевой или подъездной дворец, Ленинградский пр., 40 – одно из ярчайших сооружений, украшающих Москву. Весь его вид показывает, что строился он для царственных особ. Стиль, который выбрал выдающийся зодчий М.Ф.Казаков для построенного в 1776–1780 годах дворца называется русская неоготика или псевдоготика.
Следующая точка на карте – усадьба Сытина, Сытинский переулок, 5. Здесь вы увидите удивительный памятник – сохранившийся во время Московского пожара деревянный особняк! Он был построен в конце XVIII – начале XIX века и может дать представление о деревянной застройке того периода. Рядом дом Салтыкова, Тверской бульвар, 27/1 – еще одна старая усадьба, которая не пострадала в пожаре. Вы дошли до Бульварного кольца, на месте которого прежде располагались стены Белого города, возведенные в 1585–1591 годах и утратившие свою актуальность к концу XVIII века.
Их постепенно разбирали и устраивали бульвары, по старейшему из которых – Тверскому вам предстоит пройти. В 1812 году он сильно пострадал – многие дома выгорели от пожара, молодые деревья, высаженные при обустройстве бульвара, пошли на дрова, поскольку солдаты разбили лагерь прямо здесь – на улице.
Современное здание Храма Христа Спасителя возведено в период с 1995 по 2000 годы. Оно было построено на месте собора, взорванного в 1931 году, и воссоздает его облик. История создания храма-памятника избавлению от неприятеля начинается сразу после изгнания войска Наполеона из России, когда Александр I подписал Манифест о строительстве. В 1814 году объявляется конкурс на лучший проект, который выигрывает Карл Витберг, по случаю такого события крестившийся в православие с именем своего восприемника Александра I. Проект Витберга был необыкновенно красивым, по размерам в три раза превосходящим современное здание. Местом расположения были выбраны Воробьевы горы.
Но, к сожалению, осуществить задуманное строительство не удалось – не было технологий, позволяющих достаточно укрепить почву. В 1831 году строительство было поручено Константину Андреевичу Тону. По его проекту на берегу Москвы-реки был возведен освященный в 1883 году храм. Строили его почти полвека, а еще через полвека, в 1931 году, он был разрушен. Символично, что на этом месте планировали возвести легендарный Дворец Советов, который тоже так и не был построен, поскольку эта архитектурная утопия оказалась не по силам породившей его эпохе.
Большую Никитскую улицу. В основе доходного владения, Леонтьевский пер., 2/26, стр. 1, находится городская усадьба П.А.Позднякова-Юсуповых, именно здесь располагался Наполеоновский театр. Зачем нужен был театр во время войны? Скорее всего, чтобы создать иллюзию того, что ситуация под контролем, и показать, что подчиненным не о чем беспокоиться. Так, найденная в Москве французская труппа расположилась в здании самого известного в городе театра – театра Позднякова, получив в качестве декораций и сценических костюмов убранство соборов Московского Кремля. Но счастье было недолгим, артистам пришлось уйти вместе с отступающей французской армией, многие погибли в пути.
Далее по Калашному переулку приходите к дому Болконских из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», Воздвиженка, 9 (по крайней мере, многие специалисты в качестве прототипа указывают именно его). Перед вами Арбат. Арбатские здания, хотя и представляются нам в большинстве своем довольно старыми, все-таки появились уже после войны 1812 года – прежние практически полностью сгорели, но сама улица существовала тут с древности.
Наполеон въезжал по ней в Москву и по ней же спешно сквозь пожар покидал Кремль, чтобы спастись в Петровском путевом дворце. Въезжая в город, лишь на Арбате Наполеон встретил первых жителей Москвы, это были немцы – владелец аптеки и его семья, а так же определенный к ним на постой раненный французский генерал. Есть мнение, что произошло это там, где сливаются два Арбата: аптека находилась в доме, где сейчас расположен так хорошо знакомый многим ресторан «Прага», Арбат, д.2/1.
Правда, современное здание, мало похоже на то, что стояло тут раньше – дом много раз перестраивался. Проходя через Арбат, обратите внимание на Храм Спаса Преображения на Песках, Спасопесковский переулок, 4А, интересный нам не только тем, что он пережил пожар 1812 года, хотя обгорел и был разграблен, но и тем, что именно он изображен на известной картине В.Д.Поленова «Московский дворик».
Если вы вспомните картину, то сможете почувствовать, как изменилась Москва, а ведь это произведение было создано уже через много лет – в 1878 году. Сейчас нет тут дворика и за большими домами не видна еще одна церковь. Вероятно, это построенный предположительно в начале XVII века храм Власия, в Старой Конюшенной слободе, Гагаринский пер. д. 20. Оба этих храма пострадали во время нашествия Наполеона. Невозможно не упомянуть и дом, где некоторое время жил А. С. Пушкин, Арбат, 53. Сейчас здесь мемориальная квартира поэта.
В контексте нашего маршрута здание интересно тем, что оно также пережило пожар 1812 года. Следующая важная точка на карте – это дом Дениса Давыдова, Пречистенка, 17. Поэт, предводитель партизанского движения, имя которого известно каждому школьнику, жил здесь уже после войны – в середине 1830-х годов.
В гостях у него бывали видные литераторы того времени, в том числе и А.С.Пушкин. Далее по Пречистенке вы походите к Храму Христа Спасителя, Волхонка, 15 – главному памятнику победы в войне 1812 года. Последней точкой маршрута станет усадьба С.М.Голицына, Волхонка, 14/1. В 1812 году дом был занят дивизионным генералом Арманом Огюстеном Луи де Коленкуром, который до начала войны служил послом Франции в России. Интересно, что он был знаком с Голицыным лично. Во время пожара именно благодаря усилиям Коленкура и оставшихся в доме слуг Голицына усадьбу удалось спасти.
Источник заглавного фото: mykaleidoscope.ru