Станция метро Новокузнецкая была открыта в 1943 году. В ее оформлении использованы патриотические мотивы, в том числе барельефы с портретами полководцев прошлого, среди которых можно увидеть и портрет М.И.Кутузова.
Выйдя со станции метро Новокузнецкая вы оказываетесь в старом районе Москвы, именуемом Замоскворечьем. После войны 1812 года от застройки осталось очень мало, но один «представитель» палат XVII века все-таки сохранился. Это дом по адресу Средний Овчинниковский пер., 10.
Далее вы переходите Водоотводный канал по Комиссариатскому мосту и движетесь к зданию Нового Кригскомиссариата (учреждения, которое занималось снабжением армии), Космодамианская наб., 26/55, построенному в 1776–1780 годах. Архитектор, кстати, француз, Никола Легран создал для такого строгого военного ведомства практически дворец в стиле Людовика XVI.
На противоположной стороне Москвы-реки находится Императорский Воспитательный дом, Москворецкая наб., 5-7, который был построен в 1764 году, а достраивался и перестраивался вплоть до 1960 года. Пройдите немного вперед, и перед вами окажется Большой Москворецкий мост. По нему вы вступаете в еще один легендарный район Москвы – Китай-город.
Справа вы видите Гостиный двор, Ильинка, 4, который был основан в 1790 году. Здание возводилось М.Ф.Казаковым по проекту Джакомо Кваренги. Во время пожара оно сильно горело, его восстановлением занимался архитектор О.И.Бове.
А прямо расположен Собор Василия Блаженного или Храм Покрова Божией Матери, что на Рву, один из самых знаменитых храмов Москвы, по мнению многих, являющийся символом столицы и даже всей России. Построенный в 1555–1561 годах, он до сих пор привлекает внимание своей необычной архитектурой. В настоящее время Покровский собор – часть Государственного Исторического музея.
Вы проходите по Варварке, на которой сохранилось много церквей, бывших свидетелями наполеоновского нашествия, подвергшихся разграблению и позже восстановленных прихожанами. Продолжая двигаться вперед, вы попадаете на Славянскую площадь, справа – церковь Всех Святых на Кулишках и дом, образующий угол Солянского проезда и Солянки, Солянка, 2/6. Он был построен еще до войны 1812 года, а значит был свидетелем тех событий.
Такие здания помогают представить, как выглядела Москва в старые времена.
Здание Опекунского Совета, Солянка, 14, было построено в 1823–1826 годах в стиле русский ампир, архитекторами Жилярди и А.Г.Григорьевым, которые вместе с О.И.Бове занимались восстановлением послепожарной Москвы. А рядом «Окружное строение» Воспитательного дома , Солянка 14/2, которое относится к более раннему периоду 1764–1770 годах, архитектор Карл Бланк.
Само здание Воспитательного дома, которое было видно с противоположной стороны Москвы-реки, находится за этими домами. Обращайте внимания и на другие постройки – здесь много прекрасных особняков конца XIX – начала XX веков.
Далее поворачиваете налево – на Яузский бульвар. Сейчас вы по периметру обходите район, который полностью выгорел во время пожара 1812 года. Позже на этом месте возникла легендарная Хитровка, о которой вы, возможно, знаете из книг В.А.Гиляровского или романов Бориса Акунина.
На Яузском и продолжающем его Покровском бульварах можно увидеть застройку середины XIX – начала XX веков. Но есть и те дома, которые пережили пожар 1812 года, к их числу относится дом Дурасова, Покровский бульвар, 11, построенный архитектором М.Ф.Казаковым. Пройдите еще немного вперед и вы увидите Покровские казармы, Покровский бульвар, 3. После пожара их восстанавливал Доменико Жилярди.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов стал во главе русской армии 29 августа 1812 года в самый тяжелый момент войны – войско Наполеона приближалась к Москве. Первым и, по сути, единственным крупным сражением за всю войну 1812 года стала Бородинская битва. В ней русским войскам под предводительством Кутузова удалось нанести противнику огромные потери. Несмотря на то, что и русская армия поредела практически вдвое, сражение показало всю ее решимость и самоотверженность. За него Кутузов был произведен в генералы-фельдмаршалы.
Очень непростым было и решение оставить Москву, но исто-рия показала, что оно было единственно верным и помогло выиграть войну.
В апреле 1813 года, когда русская армия освободила свою землю от врага и преследовала его на территории Польши, главнокомандующий слег с простудой и так и не смог поправиться. 16 апреля 1813 года великого полководца не стало.
Императорский Воспитательный дом, Москворецкая наб., 4-7, построенный в 1764 году по проекту Карла Бланка, давал кров и образование сиротам и подкидышам. Это учреждение не только выполняло свою благородную миссию, но еще и значительно украсило город. Его помещение стало крупнейшим зданием Москвы дореволюционного периода и памятником архитектурного искусства.
Перед наступлением Наполеона значительную часть воспитанников вывезли из города, но некоторые дети остались, а с ними служители и директор И.А.Тутолмин, который, чтобы спасти заведение от пожаров, рискнул отправиться в Кремль – с просьбой выделить Воспитательному дому охрану. Действительно, граф Дюронель дал ему 12 человек конных жандармов с офицером, с помощью которых удалось спасти само здание, находящихся в нем детей, служителей и их семьи, но сберечь от пожара аптеку со всеми лекарствами не получилось.
Отношение И.А.Тутолмина к поведению захватчиков было резко отрицательным, в своих дневниках без прикрас он описывает грабежи и поджоги, творимые наполеоновской армией. Скептически он воспринял и ту защиту, которая была предоставлена Воспитательному дому: «…по крайней мере внутри дома сохранялась тишина. Выходил кто из оного, тотчас был ограблен».
Вскоре стало понятно, что Наполеон предоставил Воспитательному дому помощь отнюдь не бескорыстно: через его служителя он хотел передать Александру I предложение мира.
Судьба Воспитательного дома во многом символична и характеризует поведение французов в Москве в целом. С одной стороны, часть из них старалась вести себя, как цивилизованные люди, им не чуждо было сострадание, а с другой – они оставались захватчиками. Жестокими и безжалостными.
Источник заглавного фото: yamoscow.ru