25 мая 1937 года на международной выставке в Париже павильон СССР венчала архитектурно-скульптурная композиция «Рабочий и колхозница». Сам павильон тогда получил признание и восторженные отзывы участников, а скульптура стала символом триумфа советского искусства и была удостоена Гран-при. В честь юбилея архитектурного шедевра рассказываем интересные факты из истории его создания.
Известная пара Веры Мухиной
В конкурсе на создание скульптуры для павильона СССР на международной выставке в Париже были приглашены Вера Мухина, Иван Шадр, Матвей Манизер, Владимир Андреев и Борис Королёв. Архитектором самого павильона стал Борис Иофан, который уже получил к тому времени известность благодаря проекту здания Дворца Советов.
По задумке Бориса Иофана скульптура должна была быть двухфигурной, прообразом для мужчины стать статуя «Тираноборец», а для женщины — «Ника Самофракийская». Для передачи динамики автор использовал образ развивающегося полотна, но, к сожалению, должного эффекта это не принесло: на «стремящемся вперед» павильоне-постаменте композиция казалось грузной.
Вера Мухина также поддерживала решение сделать элементы скульптурной композиции «летящими в воздухе», но добиться такого эффекта, учитывая размеры, — задача не из легких, хотя и очень интересная. Одним из решений стал длинный шарф: именно им скульптор «укутала» героев для легкости и ощущения полета. Развивающийся сарафан колхозницы, шарф, который она держит в руке, — теперь пара стремилась вперед, к новым победам и свершениям.
Кстати, позировали для фигур самые обычные граждане: работницу лепили с юной телефонистки, а рабочего сразу с двух мужчин — танцора балета и строителя.
Разделение скульптуры на несколько частей
Для изготовления столь громадной скульпутры Вере Мухиной необходимо было создать ее копию не меньше ⅕ от оригинального размера, чтобы избежать при создании финального варианта неточностей в самой конструкции. Но времени уже не оставалось. Тогда на помощь пришел Пётр Львов, главный инженер завода при Институте машиностроения и металлообработки, благодаря чему удалось создать полноразмерный вариант скульптуры с метровой копии.
Для транспортировки в Париж скульптуру разделили на 65 частей и под личным руководством Петра Львова затем собрали за 11 дней.
Триумф на международной выставке и возвращение на Родину
После завершения выставки французы даже хотели выкупить павильон «Рабочий и колхозница», чтобы сохранить его на территории Франции, но руководство СССР было против такой идеи. К сожалению, транспортировка скульптуры домой была произведена неаккуратно, многие детали повредили при перевозке. Но столь полюбившуюся пару было решено собрать и сохранить. Одним из предложенных мест для установки композиции стала Ярославская область, город Рыбинск (ныне там возвышается памятник «Мать-Волга»). В 1939 году было решено поставить скульптуру «Рабочий и колхозница» на ВСХВ (сейчас — ВДНХ). Но высота постамента была всего лишь 10 метров. Вере Мухиной такой низкий павильон совершенно не нравился: рушилась вся идея полета, легкости и стремления. Скульптор называла этот постамент табуреткой.
Кстати, известную скульптуру можно увидеть в фильмах «Светлый путь», «Подкидыш»; «Рабочий и колхозница» также стала символом киностудии «Мосфильм».
Возрождение «Рабочего и колхозницы»
В 2003 году было принято решение провести реставрацию и установить «Рабочего и колхозницу» на достойную их статуса высоту. Новый постамент-павильон вырос до 35,5 метра (выше оригинала на 10 метров), что фактически соответствовало изначальному замыслу Бориса Иофана. Только из-за ограниченной территории длину постамента пришлось сократить до 66 метров. В 2009 году был осуществлен монтаж приведенной в порядок скульптурной группы на проектную высоту с помощью специального крана.
Сегодня в павильоне «Рабочий и колхозница» проходят временные выставки, лекции, спектакли, а также музыкальные концерты на крыше, откуда открывается потрясающий вид на город и необычный ракурс на композицию «Рабочий и колхозница».
Пятая по высоте в России
Архитектурно-скульптурная композиция «Рабочий и колхозница» является пятым по высоте памятником в России, ее высота вместе с павильоном-постаментом составляет почти 60 метров. Первое место занимает Монумент Победы в Парке Победы в Москве — 141 метр, а второе — памятник Петру I (около 98 метров), который также находится в столице, на стрелке Москвы-реки и Обводного канала.