В витринах, на экранах и тачскринах нового московского Музея 1812 года в мельчайших подробностях можно увидеть историю войны с Наполеоном. Благодаря световым проекциям, анимационным картам и интерактивным полям сражений зритель погружается в атмосферу войны двух великих империй.
Война России и Франции 1812 года явилась важнейшим событием XIX века. Она повлияла на экономику и политику России и Европы, оставила заметный след в культуре. Идея создания военно-патриотического музея возникла в 1839 г., когда был открыт монумент на батарее Раевского на Бородинском поле и рядом построена сторожка (т. н. инвалидный домик) для воинов-ветеранов, ухаживающих за памятником. Сюда отовсюду привозили вещи, связанные с Отечественной войной. В 1903 г. они стали основой экспозиции «Кутузовской избы» на железнодорожной станции Бородино.
Тогда же москвичи объявили сбор средств на строительство здания для музея. Высочайше был утвержден Особый комитет по устройству музея, куда вошли представители городских властей, дворянства, министерств, Румянцевского и Исторического музеев, Археологического института, Императорского военно-исторического общества. С тех пор где только не размещалось собрание музея: в Потешном дворце Кремля, на территории храма Христа Спасителя, в доме московского губернатора. Юбилейную выставку к 100-летию Отечественной войны 1812 года, включившую более 5000 экспонатов Музея 1812 года в залах Императорского Исторического музея, посетили 42 тысячи человек.
Строительство залов для музея в кремлевском Арсенале остановили во время Первой мировой войны и революции, а экспонаты передали в Исторический музей. На его территории и открылся в сентябре 2012 года, к 200-летию войны России с Наполеоном, Музей Отечественной войны 1812 года.
Для более чем 2000 экспонатов музея во внутреннем дворе бывшего Музея В.И. Ленина построили оригинальный двухэтажный павильон площадью около 1500 м2 на основе конструкции из стальных колонн-опор (архитектор П.Ю. Андреев). Экспозиция соответствует хронологии событий: отношения России и Франции (1801–1812), Отечественная война 1812 года, заграничные походы русской армии (1813–1814).
Жанровое разнообразие экспонатов удивляет и радует – это живописные, графические и декоративно-прикладные работы, скульптура, редкие карты местности, документы, униформа и вооружение, монеты, ордена и медали, чертежные инструменты и оптические приборы, ключи от европейских городов, предметы военного быта русской и французской армий. Почти каждый экспонат имеет свою интересную историю. Например, сабля Наполеона Бонапарта (конец XVIII в.), была поднесенна ему Конвентом после Египетского похода, затем подарена им графу П.А. Шувалову, сопровождавшему императора при отъезде на остров Эльба.
Семья Шуваловых предоставляла саблю для юбилейной выставки 1912 года. После революции несколько лет о сабле ничего не было известно, пока ее с утраченной половиной крестовины не привез в музей с фронта красный комиссар.Раритетные мраморные портреты членов семьи Наполеона скульптора А. Кановы (1800-е) вызывают большой интерес у посетителей и зависть у французских музейщиков, желающих видеть эти экспонаты в своих собраниях. Другой интересный экспонат – скульптурное изображение молодого генерала А.И. Остермана-Толстого (возможного прототипа генерала Гремина, мужа Татьяны Лариной из «Евгения Онегина»).
Задолго до смерти израненный Остерман-Толстой заказал беломраморный надгробный памятник: генерал лежит на боку, опираясь на барабан, в который вставлен часовой циферблат (стрелки показывают точное время ранения), а перед ним – его оторванная рука и гренадерская шапка Павловского полка. Сейчас надгробия уже нет, но в музее представлена его миниатюрная копия – подчасник с фигурой раненого генерала (скульптор С.И. Гальберг, 1810–1820-е).
Оригинальным и единственным в мире подлинным экземпляром является походная кухня из обоза французской армии («кухня Наполеона»). Ее передовая для начала XIX в. конструкция позволяла прямо на ходу готовить на водяной бане, жарить мясо и пирожки, варить кофе (в других армиях, в том числе русской, пища тогда готовилась в котлах на кострах). Кухня была захвачена в октябре 1812 г. казаками отряда генерал-майора Орлова-Денисова под Гжатском. За сто лет, пока кухня хранилась в имении генерала, ее предназначение забылось, пока она не попала на юбилейную выставку 1912 года, где и была раскрыта ее тайна.
В экспозиции музея также представлены 18 из 20 картин В.В. Верещагина из серии «1812 год» (1896–1900). Живописная хроника, написанная на основе мемуарной литературы и источников на русском, французском и английском языках, охватывает события от Бородинского сражения до бегства Наполеона из России.
Остальные экспонаты Музея столь же интересны, снабжены развернутыми описаниями и дают возможность углубленного изучения истории Отечественной войны 1812 года.
Источник заглавного фото: i.ytimg.com
Музей войны 1812 года на карте Москвы
Адрес
Площадь Революции, д. 2/3
Ближайшие станции метро
- Охотный ряд,
- Театральная,
- Площадь революции
хороший музей