Понедельник, 20 мая 2024
Москва литературная: Антон Павлович Чехов (1860—1904)

Весь мир знает А.П.Чехова как великого русского драматурга, создавшего бессмертные пьесы, к которым продолжают обращаться режиссеры самых разных стран. В России же больше всего любят, пожалуй, Чехова-рассказчика. Писатель создал неповторимую галерею образов. Он добился такого литературного мастерства, что прочитав о герое всего две-три строчки, мы уже видим его в мельчайших подробностях. Как врач по нескольким симптомам может определить болезнь, так Чехов умел выделять главное и на основе этого представлять характер героя. И здесь, безусловно, сказывалась его медицинская практика или медицинское мышление. Вообще все, что происходило в его жизни, трансформировалось в короткие, емкие, необыкновенно точные рассказы, которые заставляют смеяться, плакать, удивляться, сопереживать.

Москва литературная: Антон Павлович Чехов (1860—1904) - Прогулки

Интересны и описания русской природы, созданные Чеховым. Писатель стремился избегать пространных повествований, утомляющих читателя. Яркими, порой неожиданными деталями он создавал, обрисовывал ощутимое пространство, которое подчеркивало мысли и душевное состояние героя. Такой подход можно ближе и глубже понять, если познакомиться с картинами друга А.П.Чехова выдающегося художника-пейзажиста И.И.Левитана. Большое собрание его пейзажей находится в Государственной Третьяковской галерее.

Чехов очень любил Москву, ставшую для него настоящим источником вдохновения. «Я навсегда москвич» — эти слова наглядно раскрывают его отношение к городу. Показательна и его дружба с журналистом и писателем В.А.Гиляровским, прославившимся книгой «Москва и москвичи», где образно и ярко изображены сцены московского быта, человеком, для которого детальное изучение столицы, выявление скрытых причин царящих в ней нравов и традиций стало делом всей жизни.

Москва литературная: Антон Павлович Чехов (1860—1904) - Прогулки

Известно довольно много московских адресов Чехова и домов, где он бывал в гостях, но наибольший интерес представляет дом-музей А.П.Чехова (ст. метро «Баррикадная», «Маяковская», ул. Садовая-Кудринская, 6). Об этом доме сам писатель отзывался так: «Живу в Кудрине, против 4-й гимназии, в доме Корнеева, похожем на комод. Цвет дома либеральный, т.е. красный». Здесь он провел почти четыре года (с августа 1886 до отъезда на Сахалин в апреле 1890 года). В музее воссозданы мемориальные комнаты, где посетители могут увидеть обстановку этого дома в том виде, в каком она была при жизни Антона Павловича. Из экспозиции вы узнаете о семье писателя, о людях, с которыми он общался, о его биографии и творчестве.

Вернувшись из поездки по Сахалину, писатель поселился в небольшом двухэтажном флигеле на Малой Дмитровке. Сейчас «домик Чехова» (ст. метро «Маяковская», ул. Малая Дмитровка, 29, стр. 4) отмечен мемориальной доской.

Москва литературная: Антон Павлович Чехов (1860—1904) - Прогулки

Конечно, нельзя не упомянуть о драматургическом таланте А.П.Чехова. Новаторство его пьес заключается в том, что он старался максимально сблизить театральную сцену и реальную жизнь. В своих произведениях он избегает морализаторства и нравоучений, не предлагая зрителю или читателю идеального положительного героя.

Пьесы Чехова ставят многие театры мира, но имя его мы, по праву, связываем в первую очередь с Московским художественным театром, основанным в 1898 году К.С.Станиславским и В.И.Немировичем-Данченко. Именно они смогли увидеть и раскрыть на сцене потенциал драматических произведений А.П.Чехова.

Москва литературная: Антон Павлович Чехов (1860—1904) - Прогулки

Первоначально знаменитый театр назывался Художественно-общедоступный театр и располагался в здании театра «Эрмитаж», находящемся в саду «Эрмитаж» (ст. метро «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская», «Трубная», ул. Каретный ряд). В 1902 году у театра появляется свое помещение, в стенах которого сейчас работает Московский художественный театр им. А.П.Чехова (ст. метро «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь Революции», Камергерский пер., 3). В это время Чехов уже был тяжело болен. В 1904 году писателя не стало.

Могила А.П.Чехова находится на Новодевичьем кладбище (ст. метро «Спортивная», Лужнецкий пр., 2). В честь выдающегося писателя и драматурга названа одна из центральных станций метро — «Чеховская», стены ее украшены мозаичными панно, отсылающими нас к героям его произведений. Так любимый город отблагодарил писателя, напоминая нам, всегда спешащим по своим делам, как важно «беречь в себе человека».

Источник заглавного фото: www.artofit.org

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Travel2Moscow