Воскресенье, 28 апреля 2024
Китай-город — памятные места войны 1612 года

Китай-город – второй по старшинству район Москвы. С 1538 года он так же, как и Кремль, был окружен крепостной стеной. Начиналась она от Угловой Арсенальной башни Кремля и шла в ту сторону, где сейчас находится площадь Революции, как бы закрывая Красную площадь, на которую вели Воскресенские (Иверские) ворота. Далее стена шла в сторону Лубянки и Новой площади, после – по Старой площади и Китайгородскому проезду, где сохранился ее фрагмент, спускалась к Москве-реке, и, продолжаясь вдоль набережной, подходила вплотную к Москворецкой (Беклимишевской) башне Кремля.

Китай-город — памятные места войны 1612 года - Прогулки

Начните экскурсию с Красной площади. С начала XVII века здесь произошли существенные изменения. Даже само название Красная появилось позже: прежде место именовалось по-разному, в том числе «торгом», поскольку здесь велась оживленная торговля. Параллельно Кремлевской стене раньше тянулись торговые ряды: Верхние – там, где сейчас ГУМ, Средние и Нижние. От Кремлевской стены площадь отделял оборонительный ров, через который были перекинуты мосты, ведущие от трех проездных башен: Никольской, Спасской и Константино-Еленинской. Последняя сейчас не является проездной, но если присмотреться, то можно увидеть и арку ворот, и место для надвратной иконы, и даже углубления для механизма подъемного моста.

Из тех построек, которые мы можем видеть на Красной площади сейчас, в то время был возведен только Собор Василия Блаженного или Собор Покрова Пресвятой Богородицы что на Рву (1555–1561 годы). Его построили по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани. В настоящее время здесь действует музей. Перед храмом стоит памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому (автор И.П.Мартос). Интересно, что первоначально памятник руководителям Второго ополчения планировали открыть к двухсотлетию тех событий в 1812 году, но другая война помешала этим планам, поэтому он был установлен в 1818 году.

Китай-город — памятные места войны 1612 года - Прогулки

На Красной площади есть еще один важный исторический памятник – это Казанский собор. Тот храм, который мы сейчас можем увидеть — реконструкция, его построили в 1990–1993 годы на месте снесенного в 1936 году. А изначально церковь здесь была возведена в 1620-е годы предположительно на средства князя Дмитрия Пожарского. У Пожарских был и свой дом в Москве (Большая Лубянка, 14). Символично, что позже в усадьбе, построенной на основе этих палат, жил Ф.В.Ростопчин – главнокомандующий Москвы во время Отечественной войны 1812 года.

До нашего времени сохранили свое течение три основные улицы Китай-города: Варварка, Ильинка и Никольская. По четной стороне Варварки расположено много древних храмов. Все они были построены позже 1612 года, но некоторые заложены значительно раньше, например, церковь Варвары Великомученицы, давшая название всей улице, существовала здесь еще с XIV века, а современный храм был возведен в 1804 году архитектором Р.Р.Казаковым в стиле московского классицизма. В двадцатые годы прошлого века храм был закрыт, однако в середине шестидесятых его отреставрировали. В настоящее время храм возвращен верующим, здесь ведутся богослужения.

Китай-город — памятные места войны 1612 года - Прогулки

Наибольший интерес для нашего маршрута представляют старинные палаты, сохранившиеся на Варварке. Палаты Старого Английского Двора (ул. Варварка, 4а), сооружение которых относят к XV–XVII векам – одно из немногих строений, сохранившихся с тех далеких времен. При Иване Грозном был открыт северный морской путь, соединяющий Англию и Россию, что значительно расширило торговые связи между государствами. В этом здании проходили приемы, заключались сделки, хранились товары. Обо всем подробно рассказано в экспозиции, на которой представлены документы, архивные изображения, интересные предметы.

Палаты бояр Романовых, в которых сейчас действует музей, расположены по адресу ул. Варварка, 10. Время их постройки относят к XVI–XVII векам, а их владельцем был боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, родной брат первой жены Ивана Грозного – Анастасии, отец патриарха Филарета, дед царя Михаила Романова. Палаты дают обширное представление о быте определенного слоя населения тех времен, для экспозиции используются подлинные предметы.

Источник заглавного фото: oir.mobi

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Travel2Moscow