Суббота, 23 сентября 2023
Вокруг Лубянской площади

Есть в Москве площадь, повидавшая не меньше исторических драм, чем знаменитая Красная. Это Лубянская площадь и прилегающие к ней переулки, обобщенные словом «Лубянка». Еще сравнительно недавно это слово наводило трепет на москвичей, а светло-желтое здание, доминирующее на Лубянке, остряки называли самым высоким, поскольку «из него даже Сибирь видно».

Слово «Лубяницы», от которого пошло название и улицы, и площади, привезли новгородцы еще в XV в. Великий князь Иван III активно завоевывал город за городом, разоряя и подчиняя их растущему московскому княжеству. После падения Великого Новгорода часть его жителей была вынуждена переселиться в Москву. Новгородцы поселились на одном из семи московских холмов и дали название местности в память о Лубяницах, районе родного города (по другой версии здесь испокон веков драли лубок, кору лиственниц). Обустроившись, новгородцы построили церковь Святой Софии (на углу с ул. Пушечной). Храм стоит и по сей день, правда, перестроенный.

B XVIII в. район Лубянки считался престижным, здесь проживали многие аристократические фамилии – Голицыны, Волконские, Долгорукие и др. Здесь же, по преданиям, находился двор знаменитой своей жестокостью помещицы Салтычихи, изводившей своих крестьян. Кроме русской знати, в районе Лубянки в большом количестве с XVIII века селятся иностранцы, особенно французы. Так, Фуркасовский переулок получил название от фамилии французского портного Фуркасе. Кстати, в Фуркасовском переулке находился когда-то дом князя Дмитрия Пожарского, героя народного ополчения. Палаты, к сожалению, не сохранились, но на их основе был построен великолепный дворец, жильцы которого оставили не меньший след в нашей истории. В начале XIX века по этому адресу (Большая Лубянка, д. 14) жил граф Ростопчин, назначенный главнокомандующим Москвы во время Отечественной войны 1812 года. Именно в этот дом (дошедший до наших времен) вечером 1812 года прискакал из Филей курьер с известием о сдаче Москвы. Ночью он собрал подчиненных и приказал до прихода французских войск поджечь армейские и городские склады боеприпасов. Сам Ростопчин, сжегший свои имение, дворец и конный завод, оставил захватчикам записку: «Французу! В Москве я оставил два дома и движимости на полмиллиона рублей, здесь вы найдете только пепел». Удивительно, но пламя пощадило и Большую Лубянку, и дом Ростопчина. Правда, дворец, увековеченный Толстым в «Войне и мире», давно затянут зеленой сеткой и находится в удручающем состоянии.

В конце XIX в. ул. Большая Лубянка становится районом страховых компаний, которых здесь насчитывалось порядка двадцати. В 1894 г. крупное петербургское страховое общество «Россия» выкупает землю в районе Лубянки, договорившись с московскими властями о сносе части старых построек и строительстве большого 5-этажного доходного дома. Работа над зданием велась под руководством архитектора А.В. Иванова, автора гостиницы «Националь». Первый этаж построенного здания сдавался под торговлю (там располагался книжный магазин, магазин швейных машин, кроватей и проч.), остальные – под квартиры. Но вскоре у здания появились совершенно новые хозяева.

В 1918 году советское правительство переезжает из Петрограда в Москву. По адресу Большая Лубянка, д. 11 расположилась ВЧК, или Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Все частные страховые компании были ликвидированы советским декретом, а их имущество национализировано. Вскоре ВЧК переезжает в знаменитое здание на Лубянской площади, д. 2. Позднее здание неоднократно расширялось и дополнялось новыми комплексами со стороны переулков. Так, в 1930-х была расширена Внутренняя тюрьма (в д. 2), в которой уже не хватало места для заключенных. Проблему пространства для прогулок заключенных решили оригинальным способом: для них устроили прогулочные дворы за высокими стенами прямо на крыше здания, куда их поднимали на специальных лифтах.

Зловещий двор дома №7 в Варсонофьевском переулке, огороженный высоким забором, долгое время служил местом растрелов. Крики приговоренных заглушали ревом моторов грузовых машин. Позднее расправы на Лубянке проводили в стенах главного здания, преимущественно в подвалах, а этажами выше сохранились кабинеты «Железного Феликса» Дзержинского, одного из создателей репрессивной машины. Памятник Дзержинскому долгое время стоял в центре Лубянской площади, сменив снесенный фонтан скульптора Витали. До революции этот фонтан служил не только декоративным целям – его питьевой водой наполняли бочки московские извозчики-водовозы.

Руки ЧК дотянулись до многих зданий в районе Лубянки, поскольку ее аппарат разрастался. Многие купеческие дома и аристократические дворцы переулков Лубянки были снесены в 1930-х под строительство зданий для нужд НКВД, которое стало главным «жильцом» этого района. Трудно подсчитать количество зданий, принадлежащих службе госбезопасности. Одно можно сказать точно: слово «Лубянка» стало нарицательным, и без лишней надобности москвичи старались не появляться в этом районе.

После падения СССР в 1991 году горожане с воодушевлением снесли памятник кровожадному Феликсу. Сейчас его можно увидеть в парке Музеон вместе с другими идолами советской эпохи. В сквере напротив одиозного здания был установлен так называемый Соловецкий камень, памятник жертвам политических репрессий. Огромный гранитный валун привезли из поселка Соловецкий, где находились концлагерь и тюрьма особого назначения. Памятник открывали на глазах у тысяч людей 30 октября 1990 года, и с тех пор эта дата считается Днем памяти жертв политических репрессий. Каждый год к камню несут цветы и свечи.

Еще одно знаменитое здание, но с гораздо более светлой историей, выходит большими окнами на Лубянскую площадь. Это здание любили все маленькие москвичи, поскольку до недавнего времени его занимал знаменитый «Детский мир». Магазин был построен по инициативе Хрущева на месте снесенного «Лубянского пассажа» и стал одним из крупнейших магазинов для детей во всем СССР. Общая длина его прилавков превышала 2 километра, а за ними стояло более тысячи продавцов. При советской власти здесь были установлены невысокие цены на товары для «привилегированного класса». Автором здания был архитектор А. Душкин, прославившийся также проектом высотки на Красных воротах, красивейшими станциями метро «Кропоткинская», «Площадь революции» и «Маяковская». Сам Душкин, по грустной иронии судьбы, попал в стены страшной Лубянки за зарисовки церкви, приготовленной к сносу. Если бы не приезд высоких гостей из Англии, пожелавших познакомиться с автором станции метро «Кропоткинская», так бы и пропал архитектор в подвалах НКВД.

«Детский мир» радовал детей с 1957 по 2008 г., когда был закрыт на масштабную реконструкцию. Все интерьеры старого «Детского мира» пошли под снос – не осталось ни парадных лестниц, ни круглых панно, ни мраморных колонн. Окончание реставрации запланировано на 2013 год.

Еще одно знаменитое здание, которое украшает фасадом Лубянскую площадь, – Политехнический музей, протянувшийся от м. «Лубянка» до м. «Китай-Город». Политехнический – это не только роскошное здание в модном на рубеже XIX-XX столетий русско-византийском стиле, но и один из крупнейших научно-технических музеев мира. В его стенах хранятся порядка 170 тысяч музейных предметов, около 100 музейных коллекций, часть которых уникальна. 65 залов музея принимают каждый год около 450 тысяч посетителей. Также Политехнический музей имеет научную библиотеку, лекторий и является Центром музееведения страны. Музей ведет активную деятельность, привлекая горожан и гостей Москвы на фестивали научного кино, разнообразные выставки и лекции.

В двух шагах от Лубянской площади (Лубянский проезд, 3/6) располагается Музей Маяковского. Его необычные интерьеры погружают в эпоху раннего СССР и рассказывают не только о жизни писателя, но и о творческих поисках советских художников 1920-1930-х гг. Здесь и советские плакаты, и реклама, и ткани, и костюмы, и произведения художников-футуристов. И, конечно, личные вещи Маяковского, его переписка с Лилей Брик, семейные реликвии. Однако основной интерес в музее представляет его оригинальное устройство, имитирующее конструкцию знаменитой башни Татлина.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *