Понедельник, 26 февраля 2024
Музей квартира Максима Горького

В эпоху, когда имя Максима Горького было высечено в мраморе пантеона великих авторов Советского Союза, официальные гиды часто избегали скрытый в зеленом оазисе великолепный особняк. Экскурсоводам было не по себе отвечать на вопросы о том, как так вышло, что творец пролетарской повести оказался в окружении такой великолепной роскоши. Сегодняшний мир привык к роскошным виллам, но Горький больше не привлекает такого внимания москвичей и гостей города. Впрочем, этот уединенный дом недалеко от Тверского бульвара заслуживает внимания всех, кто увлекается историей — как архитектурной, так и литературной. Более того, посещение музея не требует платы, за исключением оплаты услуг экскурсовода.

Элегантный особняк на Малой Никитской был воздвигнут знаменитым архитектором Федором Шехтелем на заказ Степана Рябушинского — представителя старинного торгового дома, капиталиста и старообрядца. Результат ошеломил всю Москву: на улице Малая Никитская, которая в то время была скорее провинциальной, с деревянными хижинами, низкими плетнями и курами, бродящими по дороге, возникла изящная европейская вилла. Фасад дома был отделан глазурованным кирпичом, верхняя его часть украшена широкой полосой майоликовых мозаик с изображением ирисов, а окна были удивительно большие по московским меркам.

Интерьер особняка, в декоре которого вносил свой вклад Михаил Врубель, ошеломлял своим великолепием. Одним из самых запоминающихся элементов была парадная «растворяющаяся лестница», выполненная в виде каскада мраморных волн, взмывающих к потолку, где им навстречу висела люстра, изогнутая изысканными линиями. Рыбы, морские коньки и спокойный зеленый оттинок стен — Федор Шехтель, великий воображатель и новатор русского модернизма, сделал подводную тему ведущей в интерьере особняка.

Другим интересным фактом об этом доме является наличие скрытой старообрядческой молитвенной комнаты, стилизованной под архаичную церковь. Для входа в нее приходилось проходить через комнаты второго этажа, затем по узкому коридору и черной лестнице на чердак. Молитвенная комната не была видна с улицы, гости дома также не подозревали о ее наличии. Даже сегодня посетители музея не могут увидеть ее — этот участок дома закрыт для экскурсий.

После Октябрьской революции государство национализировало особняк, который был передан во владение Народного комиссариата иностранных дел. Впоследствии в здании разместилось государственное издательство, и в конце концов, в 1931 году, он стал принадлежать Горькому, вернувшемуся в Москву из Италии. Сам автор не был вовлечен в процесс выбора его жилища в Москве, относился к нему безразлично и часто акцентировал, что владелец дома — это Моссовет, а не он. Происходящий из простого народа, Горький не был в восторге от модернистских изысков Шехтеля. «Внушительно, монументально, ничего смешного», — так отзывался писатель об особняке.

Болезненный Горький не мог подниматься на второй этаж, поэтому проживал только в нижней части дома, в то время как верхний этаж занимала его семья — сын Максим с женой и внуками. Здесь Горький работал над романом «Жизнь Клима Самгина»; здесь его гостями были московские литераторы, которые, в отличие от хозяина, ценили роскошные интерьеры.

После кончины Горького особняк был сохранен как исторический и литературный памятник, и в 1965 году в нем был открыт музей. В музее можно увидеть обширную библиотеку Горького, а также его разнообразные коллекции — писатель-пролетарий старательно собирал резные костяные фигурки, монеты, оружие и картины. Музей сохранил интерьеры рабочего кабинета и спальни писателя, последние фотографии его сына Максима, умершего за два года до отца от туберкулеза легких. Но большинство посетителей приходят в музей, чтобы восхититься одним из первых заметных образцов модернизма в Москве.

Музей квартира Максима Горького на карте Москвы

Адрес музея Максима Горького:
Москва, ул. Малая Никитская, дом. 6/2, строение 5

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Travel2Moscow