Вторник, 28 мая 2024
5 старейших храмов Москвы

Архитектурная история Москвы начиналась с крепостных стен и православных храмов. И хотя первые, деревянные церкви до наших дней не сохранились, сегодня в столице можно увидеть шедевры древнего храмового зодчества – как знаменитые, так и неприметные, спрятанные в лабиринтах старых улочек.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Кремле

Успенский собор – старейший из кремлевских храмов и один из самых древних православных соборов Москвы. Здание собора было заложено в 1326 году первым митрополитом Московским Петром и князем Иваном Калитой. В XV столетии князь Иван III полностью перестроил Успенский собор: его новое здание возвел на Соборной площади Кремля специально приглашенный итальянский архитектор Аристотель Фиораванти.

В течение шести столетий собор был церковным и государственным центром российской жизни. Здесь короновали российских монархов, возводили в сан митрополитов и патриархов, оглашали царские указы, служили молебны перед военными кампаниями. Сегодня собор открыт для посетителей, которые могут увидеть здесь исторические реликвии, в том числе царское моленное место и великолепный иконостас XVII столетия.

Кремль, Соборная площадь

Церковь Трифона Мученика в Напрудной слободе

Долгое время считалось, что этот храм был построен в XVII столетии, однако при более тщательном исследовании выяснилось, что он был возведен гораздо раньше, в конце XV – начале XVI века. По легенде, ее возвел один из сокольничьих Ивана Грозного: на охоте он упустил любимого царского сокола, но чудом избежал гнева грозного царя, помолившись святому Трифону, который и открыл ему место, куда улетела птица.

Благодарный боярин возвел на этом месте храм, который чудом сохранился до наших дней. На фоне огромного здания медицинского института МОНИКИ церковь выглядит совсем маленькой, однако если подойти к ней с обратной стороны, ее облик на глазах меняется, становясь более внушительным и строгим. Службы в храме проводятся нерегулярно, однако он открыт для посетителей.

Трифоновская улица, 38

Собор Спаса Нерукотворного

Спасский собор на территории Свято-Андроникова монастыря официально признан древнейшей сохранившейся московской церковью. Его возведение относят к 1420-1425 годам. Он был построен на месте первого, деревянного монастырского собора, сгоревшего в московском пожаре 1368 года. В росписи храма принимали участие великий русский иконописец Андрей Рублев и его ученик Даниил Черный, однако от первоначальных рублевских фресок сохранились лишь фрагменты растительного орнамента на откосах окон.

Четыре столетия спустя уже каменное здание вновь пострадало от огня: его подожгли солдаты наполеоновской армии. Пламя уничтожило купол, однако стены сохранились полностью. В середине XIX столетия храм реставрировали. Сегодня он принадлежит к территории музейного комплекса Свято-Андроникова монастыря, в нем регулярно проходят службы.

Площадь Прямикова, 10

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

Храм, возведенный в 1509-1510 годах, стоит на месте еще более древней церкви, строительство которой, по преданию, благословил сам святой Сергий Радонежский. Именно здесь, на территории храма, находятся могилы легендарных богатырей-иноков Пересвета и Осляби – героев Куликовской битвы, которых Сергий Радонежский отправил на Куликово поле с войском Дмитрия Донского. Надгробие Пересвета и Осляби монахи Симонова монастыря, к которому принадлежал храм, бережно хранили вплоть до Октябрьской революции.

Новая власть с могилами легендарных иноков не церемонилась – надгробную плиту продали, как железный лом, за 317 рублей, обращенных в доход государства. До конца 1980-х годов в церкви, оказавшейся на территории завода «Динамо», функционировал один из цехов. Лишь в 1989 году она была открыта для прихожан, а впоследствии реставрирована силами церковной общины.

Восточная улица, 6

Церковь Вознесения Господня в селе Коломенском

Эта церковь стала первым шатровым храмом на Руси, положив начало новому великолепному направлению в храмовой архитектуре. По предположениям историков, деревянные шатровые храмы стали строить в русских селах и городах именно в подражание храму в Коломенском. Церковь ведет свою историю с начала XVI века: заложил ее предположительно в 1529 году князь Василиий III в честь рождения долгожданного сына – наследника престола.

Вплоть до эпохи Ивана Грозного в церкви Вознесения молились и раздавали народу милостыню московские цари. После октябрьской революции она была передана музею-заповеднику Коломенское. В 2007 году после многолетней реконструкции с храма, наконец, сняли леса, и сегодня он вновь открыт для осмотра и посещения.

Проспект Андропова, 39, стр. 1

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Travel2Moscow