Вторник, 28 мая 2024
Где погулять в Москве зимой - 4 лучших маршрута

Где гулять зимой? Вот четыре коротких маршрута по самым известным и красивым частям Москвы. Какой бы вы ни выбрали, на пути гарантированы катки, музеи, а главное — атмосфера праздника, которая даже в самое холодное время не оставляет эти роскошные улицы и переулки.

От Красной площади до Новой

Начать прогулку по самому насыщенному достопримечательностями маршруту стоит со станции метро «Площадь Революции» (1935-1938). Ее зал украшен 76 бронзовыми работами скульптора Матвея Манизера, изображающими советских людей: пограничника, матроса, студентов, рабочих, крестьян, футболиста и др.

Напротив выхода из метро, в Богоявленском переулке (дом 2) сохранился собор Богоявления, построенный в 1693-1696 годах в стиле нарышкинского барокко и ранее принадлежавший ликвидированному после революции мужскому монастырю.

От храма повернем на Никольскую улицу и по ней выйдем на Красную площадь. В 1889-1893 годах архитектор Александр Померанцев навсегда изменил ее облик, построив Верхние торговые ряды, напоминающие огромный теремной дворец. (В 1921 году они получили название ГУМ — Государственный универсальный магазин.) Напротив ГУМа всю зиму работает каток.

Из многочисленных музеев, находящихся поблизости, я советуем посетить Исторический (Красная пл., 1; 1881 год).

Самый известный собор России – храм Василия Блаженного (Красная пл., 2) был построен в середине XVI века в честь завоевания Иваном Грозном Казани. Собор функционирует сейчас как музей. Недавно для посетителей открыли подземные лабиринты храма. А вот на Варварку, несмотря на всю привлекательность ее средневековых палат и церквей, я бы посоветовал сходить только лет через пять – тогда должно закончиться строительство гостиницы в Зарядье.

От Красной площади отходит Ильинка — главная улица Китай-города, где в Средние века жили торговцы и ремесленники, а с конца XIX века разместились биржа и представительства главных банков страны. «Улица и площадь смотрели веселой ярмаркой», — так писал в 1882 году Пётр Боборыкин о Биржевой площади, расположенной в центре Ильинки. Классицистическое здание фондовой биржи (ул. Ильинка, 6/1) появилось в 1875 году. Куда интереснее архитектура построенных во второй половине XIX века подворий двух крупнейших подмосковных монастырей — Троице-Сергиевой лавры (ул. Ильинка, 5) и Иосифо-Волоколамского монастыря (дом 7). Вплоть до Новой площади по обе стороны улицы тянутся вереницы пышных зданий дореволюционных банков: Азовско-Донского (дом 9), Волжско-Камского (дом 8), Русского Внешнеторгового и Сибирского (дом 12), Русско-Азиатского и Московского купеческого (дом 14).

От Новой площади до «Винзавода»

Первый маршрут переходит во второй. Эклектическая пышность Ильинки, богатой пожилыми мускулистыми атлантами, разнообразными маскаронами и грифонами, сменяется не меньшей псевдорусской пышностью Политехнического музея (1877, 1907). Скоро музей закроют на реконструкцию, которой займется японский архитектор, намеревающийся покрыть здание прозрачным куполом и разбить под ним парк.

Вид на начало Маросейки с конструктивистским зданием бывшего ЦК ВЛКСМ (дом 3; 1929 год), церковью Николая Чудотворца в Блинниках (дом 5; 1657 год) и доходным домом начала XX века (№ 7)– один из самых живописных и характерных для Москвы. Маросейку, богатую рядовой застройкой второй половины XIX века и уютными недорогими кафе, пересекают Большой Спасоглинищевский, Армянский и Старосадский переулки. В первом находится Хоральная синагога (дом 10; 1891 год), вход в которую свободен для всех. В главном молельном зале сохранились росписи. В Армянском переулке, в бывшем особняке семьи Лазаревых (дом 2; 1815 год), располагается посольство Армении. В Старосадском переулке (дом 7/10) с 1819 года находится евангелический собор святых Петра и Павла. Современное здание было построено в 1905 году. В кирхе регулярно проходят концерты западноевропейской духовной музыки.

Маросейка незаметно переходит в Покровку, на пересечении которой с Бульварным кольцом образуют четырехугольник самые приятные рестораны района – «Кофемания» (дом 18/18, стр. 3, со стеклянными стенами), Coffee Bean (дом 21, недорогая уютная кофейня), «Пилзнер» (дом 15/16, чешская пивная) и «Кулинарная лавка братьев Караваевых» (дом 14/2, кафе с дешевой, но вкусной домашней едой). В доходном доме Рахманова (№ 19), построенном в 1899 году в стиле модерн, находится ресторан русской кухни «Покровские Ворота». В50 метрах от Покровки, на Чистопрудном бульваре, можно покататься на коньках. Украшением района является барочный особняк Апраксиных — Трубецких, построенный в 1766 году (ул. Покровка, дом 22).

Уйдем с Покровки и свернем в Барашёвский переулок. Там сохранился храм Введения Богоматери в Барашах (дом 8), построенный на рубеже XVII-XVIII веков.

Барашёвский плавно спускается к одной из самых уютных старомосковских площадей – Лялиной, на которой можно поесть в кафе «Булошная», переделанном из дореволюционной булочной (Лялин пер., дом 7). Пройдя по Лялиному и Подсосенскому переулкам и свернув на улице Воронцово Поле налево, мы дойдем до Садового кольца. Даже не взглянув в сторону Курского вокзала, крупнейшего в Москве, спустимся по Верхней Сыромятнической улице и свернем налево, под мост. Здесь, в 4-м Сыромятническом переулке (дом 1), находится «Винзавод» – Центр современного искусства, где в цехах дореволюционной пивоварни проходят выставки. Там можно завершить наш маршрут, не беспокоясь о времени: все галереи открыты до 21.00. К тому же на «Винзаводе» работает очень хороший книжный магазин с гуманитарной литературой и альбомами по искусству, а также «Цурцум-кафе».

От «Пушкинской» в сторону Спиридоновки

Мы выходим на станции метро «Пушкинская» и идем по Тверскому бульвару в сторону Никитских Ворот. У здания ТАСС (Тверской бул., дом 2) стоит остановиться – отсюда можно отправиться в разных направлениях. Налево – недавно отреставрированная Консерватория (Б. Никитская ул., дом 13) и псевдорусское здание Театра имени Маяковского с неплохим французским рестораном «Маяк» (Б. Никитская ул., дом 19/13). Направо – Малая Никитская и продолжение Большой Никитской со множеством бывших дворянских усадеб, ныне занимаемых посольствами. Прямо – Никитский бульвар с Музеем искусства народов Востока (дом 12а), кафе «Жан-Жак» и пабом «Джон Донн» (дом 12).

Мы же пройдем немного по Малой Никитской и свернем на Спиридоновку, начинающуюся с одного из самых знаменитых зданий Москвы в стиле модерн – особняка Рябушинского, построенного Фёдором Шехтелем в 1902 году (дом 2/6). В доме, известном своими интерьерами, сейчас находится Музей-квартира Горького. По соседству с особняком Рябушинского несколько лет назад открылся Музей иконописи (дом 4). От Спиридоновки по Большому Патриаршему переулку можно дойти до одного из лучших катков Москвы – на Патриарших прудах.

От «Пушкинской» до Большого театра

Это, пожалуй, самый роскошный маршрут. Мы так же выходим на «Пушкинской», но идем в противоположную сторону – к пересечению Бульварного кольца с Петровкой. Слева раскинулся «Сад Эрмитаж» с катком, блинами, глинтвейном, музыкой и ледяными горками (ул. Каретный Ряд, дом 3). Справа, на улице Петровке (дом 28), – Высоко-Петровский монастырь – один из красивейших монастырей Москвы, основанный в XIV веке и известный собором Петра митрополита начала XVI века. Напротив монастыря, в здании бывшей мужской гимназии, открыт Музей современного искусства (дом 25). Во дворе дома 26 находится старейший московский каток, на котором в 1889 году проходил первый в России чемпионат по скоростному бегу на коньках. После катания можно поесть в недавно открывшемся в «Берлинском доме» фермерском ресторане «МинСельХоз» (дом 5).

Петровку пересекает «улица роскоши» Кузнецкий Мост, известная с XVIII века модными французскими магазинами. В этом районе находятся ЦУМ (ул. Петровка, дом 2; 1910 год), три пассажа начала века, несколько ресторанов (The Most — ул. Кузнецкий Мост, дом 6/3, Vogue Cafe — ул. Кузнецкий Мост, дом 7/9), баров («Гадкий койот» — ул. Кузнецкий Мост, дом 6/3, стр. 3), множество бутиков.

Петровка заканчивается на Театральной площади у Большого театра России. Нельзя не заметить находящуюся на противоположной стороне улицы гостиницу «Метрополь», построенную в начале XX века в стиле модерн (Театральный пр., дом 2). Парадный фасад украшает панно Михаила Врубеля «Принцесса Греза». Над умирающим юношей, окруженным плакальщиками, склонилась принцесса, символизирующая недостижимую красоту.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Travel2Moscow