Суббота, 22 июня 2024
Прогулка по Арбату

В центре Москвы есть знаменитая пешеходная улица, название которой знакомо всем жителям и гостям столицы — Арбат. По его мощеной мостовой в свое время прогуливались Сергей Есенин, Андрей Белый и Александр Блок, а в одной из старинных усадеб жил Александр Пушкина со своей красавицей-супругой Натальей Гончаровой. На Старом Арбате есть памятник этой знаменитой паре. Современный мегаполис за несколько десятков лет «поглотил» большую часть московской старины — усадьбы, купеческие особняки, древние церкви. Однако на Арбате чудесным образом сохранился пусть небольшой, но исторически важный пласт истории. Здесь витает особый дух творчества, а одной из «жительниц» этого места была знаменитая булгаковская Маргарита.

Совершая променад по Старому и Новому Арбату, не удивляйтесь тому, что старинные особняки здесь «разбавлены» зданиями советского периода. Этот контраст почти неощутим, если помнить об историческом прошлом России и понимать, насколько сложно было в годы советской власти уберечь великое архитектурное наследие Российской империи. Например, кинотеатр «Художественный» — старейший кинотеатр Москвы. В 1909 году его посетил писатель Лев Николаевич Толстой. В 1925 году, после просмотра киноленты «Броненосец Потемкин», в стенах кинозала зрителям было объявлено о смерти поэта Сергея Есенина. Здесь же был показан первый звуковой фильм. Когда-то рядом со зданием кинотеатра возвышалась церковь Бориса и Глеба, возведенная в XIV веке.

В советские годы церковь уничтожили и открыли здесь городской рынок. Сегодня о святости этого места свидетельствует скромная часовня князей-страстотерпцев Бориса и Глеба на площади Арбатских ворот. На противоположной стороне площади сохранилось здание ресторана «Прага» — бывшего трактира для извозчиков, который был выигран в бильярд купцом Тарарыкиным и перестроен лучшими московскими архитекторами. Так в России, а позже и в СССР, появился один из самых дорогих и пафосных ресторанов. Там, где когда-то стояли дрожки извозчиков, сегодня расположена парковочная зона. Отсюда же и начинается прогулка по Старому Арбату. Чем же знаменито это место?

Старый Арбат — это доходные дома, которые расположены вдоль всего променада, они представляют как архитектурную, так и историческую ценность. Практически каждый дом имеет свою историю, гостями и постояльцами арбатских квартир были известнейшие люди своей эпохи. Городские усадьбы знатных родов России — еще одна визитная карточка улицы. Уникальным примером московского деревянного зодчества служит дом Пороховщикова, который удивительным образом сохранился среди каменной застройки Арбата. Архитекторы, спроектировавшие дом в духе русской избы, получили на Всемирной выставке в Париже премию за то, что «наилучшим образом передали особенности русского стиля в архитектуре».

Мемориальная квартира Пушкина — излюбленное место пушкинистов и совершенно особое историческое пространство. Поэт прожил здесь с молодой супругой всего несколько месяцев, оригинальные интерьеры комнат семейства Пушкиных, к сожалению, не сохранились, однако в музее хранятся подлинные личные вещи поэта и его жены, а также предметы быта того времени. В Средние века через Арбат проходила дорога на Смоленск. В свое время улица была переименована в Смоленскую, но название не прижилось и осталось лишь в наименовании Смоленской площади, а в последствии и одноименной станции метро — «Смоленская», расположенной неподалеку.

В 30-е годы XX века значительная часть исторической застройки Арбата по указу правительства была уничтожена: просторные городские усадьбы превратились в тесные коммунальные квартиры, церкви были разграблены и закрыты, многие из них — разрушены. В этот же период был принят проект о строительстве новой транспортной магистрали «Новый Арбат». Однако начало Второй мировой войны помешало реализации плана, и только спустя тридцать лет, в середине 60-х годов, проект был воплощен в жизнь. Авторы проекта получили гран-при в Париже «за важный вклад в структуру градостроительства».

Сегодня Новый Арбат — это оживленная магистраль, вдоль которой расположены здания в стиле советский постмодернизм. Многие из них были возведены на месте уникальных исторических построек, которые сегодня сохранились лишь на редких дореволюционных фотографиях или в архивных исторических документах. Сейчас здесь располагается множество кафе и ресторанов, торговых комплексов и бизнес-центров. Из единого современного ансамбля выделяется лишь церковь Симеона Столпника на Поварской, чудом уцелевшая в период строительства Калининской магистрали. Интерьеры белокаменной церкви сегодня полностью утрачены, сохранилась лишь старинная икона Симеона Столпника, датированная XVI веком. Известный русский писатель Николай Васильевич Гоголь, живший на Никитском бульваре, часто посещал эту церковь на Поварской улице.

Арбат на карте Москвы

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Travel2Moscow